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おすすめシレピ
辛みが少なく、みずみずしく甘い「健康玉ねぎ」はそのまま生で食べられるおいしさ。
玉ねぎの風味の元は、臭気成分のアリシン(硫化アリル)と言われる成分です。
アリシンは、ビタミンB1の吸収を高める働きがるので、新陳代謝を促進し、疲労回復や食欲不振に効果を発揮します。アリシンが最も効果的に作用するのは生で食べたとき。だから水にさらす必要のない「健康玉ねぎ」は、とても有効に養分を摂取できます。
またその他に「血液をサラサラに保つ」ことも玉ねぎの特長。
コレステロールの上昇を抑え、動脈硬化や心臓疾患、脳卒中などの予防に有効と言われています。
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玉ねぎの磯辺あげ

魚のすり身(1パック250g)、玉ねぎ(中2個)、レンコン(50g)、塩(小さじ1)、のり(3枚)、こしょう(適量)
玉ねぎ、れんこんをみじん切りにする
すり身の中に(1)を入れ、塩・こしょうをしておく
のりを6等分にして(2)をそれぞれスプーンにのせ、のりに包み、油で揚げる

洋風にぎり寿司

【寿し飯】
米(3カップ)、酢(60cc)、砂糖(1/4カップ強)、塩(小さじ1)
【具】
わさび(適量)、梅肉(適量)、生ハム(100g)、玉ねぎ(中1個)、のり(適量)
米は硬めに炊き、酢、砂糖、塩を混ぜる
(1)を冷やして握り、梅肉かわさび、それにスライスした玉ねぎをのせ、生ハムで包み、のりを小さく切ったもので巻きます。

オニオンスープ

玉ねぎ(中1個)、ベーコン(100g)、コンソメ(適量)、パセリ(適量)、油(適量)、水(600cc)
鍋に油を引き、ベーコンを炒めて取り出し、その鍋のなかに薄く切った玉ねぎを入れてよく炒める
(1)に分量の水を入れて、コンソメを入れて煮溶かす
(2)にパセリを散らす。

肉詰めスープ煮

玉ねぎ(4個)、合い挽き肉(150g)、卵(1個)、粉チーズ(大さじ2)、好みのハーブ(適量)、熱湯(1.5カップ)、白ワインか酒(大さじ2)、固形スープ(1個)、バター(大さじ1)、ローリエ(1枚)、パセリ(適量)、パン粉(1/2カップ)
玉ねぎは塩少々をふってラップをかけ、電子レンジで約10分熱する
玉ねぎの中をくりぬき、中身は刻む
挽き肉に刻んだ玉ねぎ、塩・こしょう、パン粉、粉チーズ、卵、みじん切りのハーブを加え、粘りが出るまで手でよくこねる
(2)の玉ねぎに(3)を詰めて耐熱容器にならべ、熱湯と酒、固形スープ、バター、ローリエを加え、電子レンジで15分加熱する。
皿に盛り、(4)で出た汁は塩こしょうで味を調えて玉ねぎにかけ、パセリを飾る。

玉ねぎの春巻き

生春巻きの皮(6枚)、玉ねぎ(1個)、卵焼き(2枚 ※砂糖・塩を加えた卵焼きを焼いておく)、ロースハム(3枚)、大葉(6枚)、山芋(50g)、カイワレ(1/2パック)、カニカマ(2本)
春巻きの皮に千切りした材料を形よく包み、半分に切って盛りつけます。